Rendida à Popina

Dei com a Popina por caso num blog que gosto de visitar, nestes tempos cinzentos é uma excelente terapia ver coisas bonitas. Neste post do Lume Brando fazia-se referência a um livro que me deu logo vontade de comprar. Dois dias depois de saber da sua existência estava na minha mão e dois dias depois estavam 4 receitas experimentadas. Todas aprovadissimas! Foi uma tarde de forno muito proveitosa.Em produção simultânea:

Tarte de Maçã e Ameixa

Massa:
250g de farinha sem fermento
125 g de manteiga fria aos cubos
85 g de açúcar amarelo
1 ovo
Fazer uma farofa com a farinha, manteiga e açúcar. Juntar o ovo. Forrar a tarteira 23 cm
Massa fofa:
45 g de manteiga à temperatura ambiente
90 g de açúcar amarelo
1 ovo
1 colher de chá de fermento
Bater a manteiga e o açucar, juntar o ovo e o fermento, depois envolver delicadamente a farinha
Espalhar esta massa fofa na tarteira já forrada de massa. Espalhar por cima 2 maçãs verdes cortadas em gomos e ameixas q.b. cortadas em metades. Vai ao forno 160º durante 40 minutos.
Depois de pronta pode ser pincelada com doce de pêssego, ou mel.
 
a caminho do forno

Tarte de Queijo de Cabra, Tomate e Mangericão

Massa:
200g de farinha
100 g de manteiga
1 ovo
sal q.b.
1 colher de sopa de água fria
Fazer uma farofa com a farinha, a manteiga, o ovo e o sal _(uso o robot). Juntar a água e formar uma bola. Estender e forrar uma tarteira de 23 cm. Esperar 20 minutos antes de rechear.
Recheio:
100 gr de iogurte grego natural
2 ovos
100 gr de queijo fresco de cabra esmagado
1 colher de chá de fermento
50 g de farinha
2 colheres de sopa de mangericão picado
Cobertura:
340 gr de tomate cherri cortado ao meio ( usei rodelas de tomate coração-de-boi)
50 gr de queijo de cabra fresco esfarelado
azeite qb
folhas de mangericão.
Bater todos os ingredientes do recheio e cobrir a massa que já está na tarteira. Cobrir com os tomates e queijo esfarelado e regar com azeite. vai ao forno 170º durante 30 minutos. Serve-se à temperatura ambiente com algumas folhas de mangericão.

antes de entrar no forno

versão original e adaptação by me

Tarteletes de Batata Assada

Esta receita foi mais adaptada porque não assei as batatas no forno. Assim é mais rápido e fica absolutamente delicioso
Massa:
igual à da tarte de queijo de cabra
Recheio:
500 gr de batata nova ( as do Pingo Doce embaladas em plástico que podem ser cozidas no micro-ondas servem na perfeição)
alho, cebolinho, sal e azeite qb
70 gr de queijo Gouda
170 ml de natas
1 ovo

Forrar as tarteletes com a massa. Deixar repousar 20 minutos. Cozer as batatas no micro-ondas. Esmagar o alho e cortar o cebolinho, regar com azeite. Deitar as batatas, ligeiramente esmagadas, ainda quentes sobre esta mistura e envolver bem deixando "abafar" Temperar com sal.
Misturar as natas  e o ovo e temperar ligeiramente com sal e noz-moscada. Deitar uma colher de sopa desta mistura em cada forma e cobrir com a mistura de batata temperada. colocar pedaços de queijo em cada dose e regar com mais mistura de nata e ovo. vai ao forno a 170º durante 25 minutos ou até estar dourado

antes de entrar no forno

uma ajuda preciosa

produção do dia
 

Bolachas de aveia e passas

 
Bolachas mais ou menos saudáveis ( pelo menos são melhores que aquelas que compro embaladas e duram vários meses....) excelentes para os lanches das crianças. Duas bolachas, uma peça de fruta e um pacotinho de leite, está feito!
 
150 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
140 gr de açúcar amarelo
1 ovo
120 gr de farinha
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de canela
80 gr de flocos de aveia grandes + 80 gr de flocos de aveia normais ( já fiz esta versão e só com flocos normais, a diferença não é grande mas com os grandes fica melhor, com mais textura)
110 gr de passas ( também já usei ameixa seca picada com muito sucesso)
Bater a manteiga com o açúcar. Juntar o ovo. Juntar a farinha, canela, fermento e flocos. No fim juntar as passas. Enrolar a massa em película aderente numa forma cilíndrica  com 5 cm de diâmetro. Levar ao frigorífico 1 hora..
Cortar rodelas com cerca de 2 cm ( cortei mais finas) e lavar ao forno 170º 20-25 minutos, ou até estarem douradas. Os tabuleiros devem estar forrados com papel vegetal. Deixar arrefecer um pouco antes de tira-los do tabuleiro 
 
 
 




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